Mangez des fraises ! Idées de recette fraise

La Fraise

La Fraise est connue depuis l’antiquité. Présente est très appréciée sur tous les continents, on l’utilisait à l’époque dans les cosmétiques et les remèdes pour son parfum délicat et ses vertus.
La Fraise a été importée en France vers 1600. Différents croisements et de nouvelles variétés ont mené vers 1800 à la forme sous laquelle nous connaissons la fraise actuellement.

Quand acheter des fraises ?

Les Fraises de production française se trouvent sur le marché de Mai à Septembre. La France produit plusieurs variétés, notamment les Gariguette, Ciflorette, Belrubi et Mara des bois, reconnues pour leur goût.
Le principal de la Production Française s’effectue en Aquitaine (52%), complétée par les Rhône-Alpes, Val de Loire, Provence, Midi Pyrénées et Bretagne.

Bien choisir ses fraises

De bonnes fraises se reconnaissent avant tout à leur parfum. Idéalement, demandez au marchand si vous pouvez en goûter une. Une fraise fraîche est brillante, la collerette et la queue sont vertes et fermes. Elles ne doivent pas être abimées. Les meilleures fraises seront celles que vous trouverez en vrac sur un étal ou dans de petits paniers, ce qui signifie qu’elles ont été cueillies le matin même. Méfiez vous des fraises emballées sous film plastique, qui peuvent avoir plusieurs jours.
Les fraises se conservent dans le bac à légume du réfrigérateur. Sortez les à température ambiante au moins une heure avant de les consommer pour qu’elles exhalent toute leur saveur.

Propriétés nutritionnelles des fraises

Anti-cholestérol

La Fraise, grâce à sa richesse en pectine, vous aidera à réguler votre taux de cholestérol.

Apports vitaminiques

La Fraise est très riche en vitamine C, avec 60 mg pour 100g, potassium, Calcium, Phosphore et Magnésium.

Valeurs nutritionnelles

Valeurs moyennes pour 100 gr
Calories Protéines Glucides Lipides Fibres Eau
35 kcal 0g 7g 0g 2g 88%

A noter :
Elle est malheureusement quelque fois responsables d’allergies chez les sujets sensibles.

Idées de recettes

Salade chèvre et fraises

Préparation 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de fraises bien mûres
- 300 g de fromage de chèvre frais
- 1 cœur de scarole et 1 cour de laitue, ou 2 sucrines
- Une petite branche de céleri
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Graines de pavot et de sésame, sel, poivre, ciboulette

Préparation
Mélangez le fromage de chèvre avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et de la ciboulette. Avec la pâte obtenue, formez de jolies boulettes ou des cubes (aidez vous d’un moule ou de film plastique ) que vous placerez au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Découpez la branche de céleri en lamelles et ébouillantez les. Faites griller le sésame et le pavot à sec.
Coupez les fraises en 2 ou en 4 selon leur taille , disposez tous les ingrédients joliment et arrosez légèrement le tout de vinaigre balsamique.

Soupe de fraises et nectarines au yaourt

Préparation 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 yaourt nature non sucré
- 4 nectarines bien mûres
- 150 g d’abricots au sirop
- 250 g de fraises
- 1 demi citron
- 150 g de quatre quart ou de cake nature
- 35 cL de Muscat
- 3 cuillères à soupe de miel de lavande
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation

Pressez le demi citron.
Lavez les nectarines, coupez les en 2 et ôtez le noyau
Égouttez les abricots et rincez les
Faites tiédir le muscat et incorporez le miel de lavande
Mélangez les nectarines, les abricots et le sirop muscat – miel et mixez le tout. Réservez la préparation au réfrigérateur.
Taillez le gâteau en petit cubes
Gardez une douzaine de petites fraises à part. Rincez les autres fraises, ôtez le pédoncule et mixez les avec le sucre et le jus de citron
Préparez 4 petites brochettes en alternant les fraises et les cubes de gateau
Dans de jolies verrines, disposez la soupe de nectarines puis le coulis de fraises sans les mélanger. Déposer au centre un cuillère à soupe de yaourt et accompagnez des brochettes
Les plus gourmands pourront accompagner le tout d’une boule de glace à la vanille


Sources :

http://www.marmiton.org

http://cuisine.larousse.fr/

 
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