Mes produits d'été

Voici une petite liste de mes produits d'été à déguster : 

 

Au niveau des légumes, c'est la saison pour consommer : 

Ail, Artichaut, Aubergine, Batavia,
Betterave rouge, Blette, Brocoli, Carotte,
Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Chou rouge,
Concombre, Cornichon, Courge, Courgette,
Cresson, Épinard, fenouil, fève, Haricot vert,
Laitue, Lentille, Maïs, Mesclun, navet,
oignon, oseille, Pâtisson, Poireau, Poivron,
Radis, Salade, Salsifis, Tomate.

Au niveau des fromages, c'est la bonne période pour déguster :

 Abondance, Beaufort, Bleu d’Auvergne,
Bleu de Bresse, Bleu des Causses,
Boulette d’Avesnes, Brie de Meaux,
Brie de Melun, Brillat-Savarin, Broccio,
Camembert, Cancoillotte, Cantal, Chabichou,
Comté, Crottin de Chavignol, emmental,
Époisses, féta, fourme d’Ambert, Gorgonzola,
Gruyère, Laguiole, Langres, Livarot, Maroilles,
Mascarpone, Mimolette, Mont d’or, Morbier,
Mozzarella, Munster, neufchâtel, ossau-iraty,

Parmigiano Reggiano, Pont-l’Évêque

Pouligny-Saint-Pierre, Reblochon, Ricotta

 

Au niveau des poissons et Fruits de Mer, c'est l'heure de redécouvrir :

 Anchois de Méditerranée, Calmar, Colin,
Coque, Dorade grise, Églefin, Grondin rouge,
Hareng, Homard, Langoustine, Lieu jaune,
Lieu noir, Maquereau, Merlan,
Moule de bouchot, Rouget, Rouget-barbet,
Saint-Pierre, Sardine, Tacaud, Thon blanc
ou Germon, Tourteau, Tourteau breton.

Au niveau des viandes : 

Sachez qu'il n'y a pas de saisonnalité pour les viandes de boucherie; maintenant on en trouve tout au long de l'année.

Au niveau des Fruits, c'est le bon moment pour savourer : 

Abricot, Amande, Banane, Brugnon, Cassis, 
Cerise, figue, fraise, fraise des bois, framboise, 
Groseille, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, 
nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, 
Prune, quetsche, Raisin, Reine-claude.

Idée Recettes :                                                                                                                                                           

Papillottes de Maquereaux 

  Temps de préparation : 15 minutes

  Temps de cuisson : 30 minutes                                                                  

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 maquereaux évidés et lavés (grosseur suivant l'appétit)
- 1 pot de moutarde forte
- 4 tomates moyennes
- 2 citrons
- herbes de Provence

 Préparation de la recette :

Brossez les citrons, coupez les en rondelles ainsi que les tomates lavées.

Sur de grands carrés de papier aluminium ou de papier sulfurisé, étalez 2 rondelles de citron, 2 ou 3 rondelles de tomates, puis parsemez le tout d'herbes de provence.

Badigeonnez les maquereaux de moutarde forte sur les deux faces, puis posez-les sur les rondelles de citron et de tomates.

Recouvrez-les d'herbes de Provence, puis à nouveau de rondelles de tomates et de citron.

Fermez les papillotes et posez les dans un plat creux allant au four.

Faites cuire à four chaud (210°C/thermostat 7) environ 30 mn (suivant la taille des poissons). Baissez le four en fin de cuisson.

 

Clafoutis aux cerises noires 

   

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de cerises noires
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 25 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de kirsch (facultatif)
- 30 g de beurre pour le plat

 Préparation de la recette :

Laver et équeuter les cerises.

Beurrer un moule à manqué (présentable) et en recouvrir le fond de cerises.

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Dans un saladier, verser la farine et faire une fontaine au centre dans laquelle vous incorporerez le sucre, le sel et les œufs entiers.

Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois en commençant par le centre, puis verser délicatement le lait.

Pour parfumer votre clafouti, ajouter du kirsch à votre convenance.

Enfourner pendant 30 à 40 min à four chaud et servir tiède.
 

Source :

http://www.mangerbouger.fr/

http://www.marmiton.org/

 
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